Внимание!  Энтеровирусная инфекция

В Челябинской области с июля 2023 года отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ).

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде. Они хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде — около месяца. Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

✔Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный период до 21 дня. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.

✔Передача возбудителя осуществляется фекально-оральным путем (водным, пищевым и контактно-бытовым) и воздушно-капельным путем.

Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей. Вирусы попадают на овощи и фрукты при удобрении необеззараженными сточными водами. Некоторые энтеровирусы выделяются с секретом слизистых оболочек дыхательных путей, что может способствовать реализации воздушно-капельного механизма передачи. Отмечаются случаи заражения контактно-бытовым путем (через загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены).

✔Причиной появления очагов заболевания может являться занос инфекции в учреждение и возможность ее распространения в условиях несоблюдения санитарных правил.

✔Общие симптомы для различных форм энтеровирусной инфекции:
слабость,
головная боль,
волнообразное повышение температуры тела, повторяющееся каждые 2-3 дня,
отказ от еды и питья,
боли в животе,
тошнота, иногда рвота,
воспаление верхних дыхательных путей,
боль в горле,
реже увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки,
пятнистая или мелкопапулезная сыпь.

✔Меры профилактики энтеровирусной инфекции такие же, как при любой острой кишечной инфекции:

— для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду промышленного производства с соблюдением сроков и условий хранения;
— мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила гигиены;
— обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи;
— перед употреблением фруктов, овощей их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
— употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать их у частных лиц, в неустановленных для торговли местах,
— купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать вод;
— проветривать помещения, проводить влажные уборки желательно с применением дезинфицирующих средств;

✔На период эпидемического неблагополучия рекомендуется избегать мест массового скопления людей, мест массовых мероприятий, в т.ч. мест массового купания в открытых и искусственных водоемах, чаще бывать на свежем воздухе.

Не допускать посещения ребенком детского коллектива с любыми проявлениями заболевания.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить!

Добавить комментарий