Автор: Иванова Елена Николаевна, заведующий психологической лабораторией
Современные дети отличаются от детей предыдущих поколений. Цифровизация к этим детям приходит рано. Нормой современного общества является раннее знакомство детей с гаджетами. В возрасте до трех лет каждый десятый ребенок является обладателем собственного гаджета. От использования ребенком цифровых носителей зависит развитие его способности контролировать свои эмоции, поведение. Можно отметить тот факт, что, когда, родители совместно с детьми используют различные цифровые устройства: будь то телефон, планшет и др., то у ребенка в большинстве случаев не стоит вопрос, связанный с регуляцией поведения. Хуже обстоят дела с детьми, которые остаются с гаджетами один на один. Дети находятся в одиночестве перед экраном. Чем больше ребенок находится перед экраном своего гаджета, тем хуже обстоят дела с пополнением словарного запаса, в речи используют готовые образы, стереотипизацию.
Цифровизация трактует свои законы в современном обществе, агрессивно вторгается в пространство, заменяя живое общение виртуальным (пассивным). Из жизни современного ребенка уходит чтение сказок родителями на ночь, совместная игра с родителями в домино, лото, собирание пазлов и др. Нужно не забывать, что совместное чтение сказок, рассказов дает колоссальный опыт в развитии, становлении грамотной речи, образного мышления. Обсуждение сюжета, пересказ прочитанного текста дает сильный толчок для совместного взаимодействия «родитель-ребенок-социум». Когда ребенок находится в струе информационного потока, который он слышит пассивно, не обсуждая с родителями, то у таких детей словарный запас намного беднее, чем у детей, которые меньше получают такую информацию. Для ребенка информация должна быть простая, доступная для его понимания. Если ребенка окружает сложная информация, которая исходит от экранов телевизоров (просмотр взрослых фильмов, передач), то такие дети имеют так же проблемы в речи.
Родители должны участвовать в выборе мультфильмов, игр для детей и отслеживать ,какую информацию дети берут из интернета. Мультфильмы, видео сюжеты, игры должны быть без сцен насилия, грубости. К сожалению, печально, но факт, дети сами выбирают что смотреть, слушать, во что играть. Нужно отметить и тот факт, что дети, которые используют только развлекательные контенты проигрывают в своем развитии детям, которые с помощью родителей используют гаджеты для поиска информации об окружающем мире, для развития кругозора. Очень важно, чтобы родитель качественно общался со своим ребенком, учил его, объяснял, приводил примеры. Только живое общение с родителем может снять напряжение, помочь ребенку справиться с жизненной ситуацией совместно, научит доверять родителям. Очень важно установить правила пользования гаджетом и соблюдать его всей семьей. Длительное время провождение перед экраном носит возбуждающий характер психики ребенка. Яркие образы, свет экрана оказывают негативное влияние на сон детей, их психику, такие дети находятся в длительном возбуждении, их нелегко успокоить, они крайне конфликтны, капризны. Нахождение ребенка перед экраном должно зависеть от взрослого, который определяет нормативные ситуации взаимодействия. Очень важно понять, что, если родитель не уделяет внимание своему ребенку, то, значит, кто-то другой может уделить это время по ту сторону экрана. И, порой, как правило, это общение с неизвестными «доброжелателями» заканчивается печально.
Вот несколько практических рекомендаций совместного время провождения с ребенком:
— Интересуйтесь жизнью своего ребенка;
— планируйте вместе проведение выходных, праздничных дней;
— задействуйте ребенка в домашних делах: убрать комнату, вынести мусор, сходить в магазин, приготовить совместно обед, ужин;
— определите традицию в вашем доме;
— навестите совместно родных, бабушек, дедушек, ведь помощь, забота о ближних учит быть чутким;
— возьмите за правило, перед сном всем членам семьи нужно помириться, попросить прощения, если, вдруг кто обидел кого-то;
— совместно читайте, играйте в настольные игры.
И, помните, что каждый миг, проведенный с ребенком, будет нести в жизни ребенка определенную информацию, оставит свой отпечаток в душе малыша. Правильное, конструктивное общение с ребенком дает толчок к развитию свободной, здоровой личности.