Как вовремя понять, что подросток задумал страшное: уйти из жизни?

Этот вопрос мы задали Елене Валерьевне Чижовой, медицинскому психологу в Центре психотерапевтической помощи и первичной психопрофилактики для детей и подростков «Лучик».

✨— Елена Валерьевна, какие тревожные звоночки должны насторожить родителя?

— Есть явные звоночки — это когда дети проговаривают своё нежелание жить, когда открыто заявляют, что жизнь не имеет смысла. Такое бывает во время конфликтных ситуаций между родителем и подростком. Иногда дети откровенно заявляют: «Лучше бы ты меня не рожала!» К сожалению, часто родители эти моменты игнорируют, считая, что это подростковый бунт, и ответно упрекают сына или дочь: «У тебя всё есть! Что тебе может не нравится?» Родители считают ребенка неблагодарным.

✨— А бывает, что дети говорят о бессмысленности жизни без бунта?

— Бывает так, что ребёнок молчалив и угрюм. Например, пришёл со школы — и сразу в свою комнату. Его общение с семьёй сводится к минимуму. И поскольку родитель не специалист, ему сложно понять, что происходит что-то неладное. В таких ситуациях должно насторожить сниженное настроение у подростка, которое длится долго. Это серьезный звонок, что ребёнка пора вести на приём к психотерапевту. Вероятно, развивается депрессивное состояние.

✨— Если говорить о внешнем оформлении, то молодежь любит экспериментировать. Но что именно должно вызвать опасение в облике школьника?

— Если ребенок резко изменился в поведении и стал надевать, например, грязную одежду или выбирает исключительно тёмные цвета, делает кричащий макияж, слушает грустную музыку и при этом часто плачет, не называя причину своих слёз, не высказывая никаких жалоб, то пора бежать к специалисту.

✨— Иногда родитель делает разведку через соцсети своего сына или дочери, но, если нет такой возможности, как понять, что именно происходит?

— Родитель может выяснить через окружение ребенка. Учителя или одноклассники нередко замечают неладное. Часто дети делятся со сверстниками мыслями о том, что утрачен интерес к жизни. В нашей практике только за последние месяцы было несколько таких ситуаций, когда от окружающих родители узнавали замысел своего чада. Замечательно, когда есть внимательное окружение. Это спасает детские жизни.

✨— Елена Валерьевна, бывает так, что дети шутят на тему смерти, при этом вынашивая план о самоубийстве?

— Да. Ребенок может шутить: «Да, ладно, скоро помру». Или беспечно проговаривает: «Всё равно всем умирать». И если такое звучит регулярно, то надо задуматься, почему он так говорит.

✨— В таком случае, имеет смысл задать ребёнку прямой вопрос: «Тебе не хочется жить?»

— Конечно. Родители бояться спрашивать прямо, а зря. Лучше открыто спросить и получить ответ, нежели додумывать. И вот ещё момент. Иногда дети, которые решили свести счёты с жизнью, начинают раздавать свои вещи, что-то дарить на память, оставлять близким какие-то послания.

✨— Елена Валерьевна, тем родителям, которые небезразличны к судьбе своих детей, какой Вы дадите совет?

— Самое главное, для профилактики суицидального поведения ребенок должен верить своим родителям, и знать, что к маме и отцу можно прийти с любой проблемой и получить поддержку. Родители должны дать своим детям понимание того, что нерешаемых ситуаций не бывает! Особенно это важно для подростков, поскольку их мышление чёрно-белое. Они в силу возраста категоричны. Иногда родители начинают добивать ребёнка упреками: «Мы в тебя так много вложили!» Такое поведение со стороны взрослых недопустимо. Будьте бережны к друг другу.

Материал подготовлен в рамках программы «Профилактика здорового образа жизни у детей и подростков»

Добавить комментарий