11 апреля в день рождения Джеймса Паркинсона – замечательного английского врача, описавшего болезнь, носящую ныне его имя, по инициативе ВОЗ отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона.
В дни, близкие к этой дате, проводятся встречи пациентов со специалистами, которые оказывают им помощь в лечении и реабилитации.
По решению 9-й Конференции в честь Всемирного дня Паркинсона, прошедшей в Люксембурге в 11.04.05 г., мировым символом болезни Паркинсона стал Красный Тюльпан. Дело в том, что в 1980 г. голландский садовод Van der Wereld, страдавший болезнью Паркинсона, вывел новый эффектный сорт тюльпана в красно-белых тонах и назвал его «тюльпан доктора Паркинсона».
Европейская Ассоциация болезни Паркинсона использует стилизованное изображение, в котором листочки цветка образуют буквы P и D. Это изображение было предложено K. Painter, пациенткой с ранней формой болезни, много сделавшей для признания Красного Тюльпана символом заболевания.
Болезнь Паркинсона – нейродегенеративное заболевание, главным проявлением которого является выраженное нарушение двигательных функций: постоянное дрожание и повышенная скованность мышц, сложность выполнения направленных движений, а также проблема удержании позы и равновесия.
Получившая свое название в честь английского невролога Джеймса Паркинсона, впервые описавшего этот «дрожательный паралич», болезнь является весьма распространенным заболеванием центральной нервной системы наряду с болезнью Альцгеймера и эпилепсией. Распространенность болезни Паркинсона составляет 120 случаев на 100 тысяч населения. В группу риска входят в основном люди в возрасте от 40 лет. Самый высокий процент заболевших отмечается в пожилом возрасте – болезнью Паркинсона заболевает каждый сотый человек на Земле, достигший 60 лет.